Montag 20.04.2015 in Köngen
EK Köngen 1b − CVJM Untertürkheim22 − 24 (08−11)
Im letzten Saisonspiel, das nach langem Hin und Her leider auf einen Montag abend verschoben wurde, lieferten wir einen absoluten Fehlstart ab.
In der Abwehr waren wir zu passiv und ließen den Gegner zu einfach frei aufs Tor zugehen; im Angriff starteten wir mit 2 verworfenen Siebenmetern. So lagen wir schnell mit 0:3 hinten. Diesem Rückstand liefen wir in der Folge trotz verbesserter Abwehrleistung weiter hinterher, weil wir zu viele Chancen liegen ließen. Der Halbzeitstand von 8:11 spricht für sich.
In der zweiten Halbzeit konnten wir uns immer wieder mit großem Einsatz bis auf ein Tor herankämpfen, doch am Ende fehlten uns Kraft und Konzentration, sowie das nötige Glück in der einen oder anderen Schiedsrichterentscheidung, um das Spiel zu drehen. Somit gewann Untertürkheim am Ende knapp mit 24:22 und konnte den Klassenerhalt in der LK2 im letzten Moment noch sichern.
Auf diesem Wege möchten wir uns bei den Fans für die Unterstützung an diesem ungewöhnlichen Spieltermin, sowie an den Spieltagen der ganzen Saison bedanken und hoffen, dass wir uns in der nächsten Saison wieder erfolgreicher bei den Fans revanchieren können.
Es spielten:
David Fallscheer (Tor), Stephan Hasart, Philipp Schmauk, Marcel Holder 6/3, Tobias Junginger 1, Kevin Reik 2, Thomas Fallscheer, Benjamin Schumacher 1, Sascha Pflug 1, Patrick Schneider 4, Sebastian Kullen, Julian Wiesner 3, Holger Rieck 4

Samstag 07.03.2015 in Köngen
EK Köngen 1b − CVJM Untertürkheim21 − 30 (11−13)
Mit dem Tabellensiebten wartete am Samstag ein unbequemer Gegner auf uns.
Durch viele Urlaubs− und Krankheitsausfälle reisten wir etwas unterbesetzt
aber mit Unterstützung aus der A−Jugend an.
Die erste Halbzeit verlief ausgeglichen. Keine Mannschaft konnte sich deutlich absetzen. Nach 30 Minuten lag Untertürkheim somit mit 13:11 in Führung.
Nach dem Wiederanpfiff verloren wir Konzentration und Kondition. Zu viele technische Fehler, unsaubere Pässe und unkoordinierte Angriffe ließen Gegenstöße des Gegners zu, der plötzlich einen 8−Tore−Lauf hinlegte. Leider konnten wir dies in der verbleibenden Zeit nicht mehr aufholen.
Nun gilt es in den letzten zwei Spielen wichtige Punkte gegen den Abstieg zu holen.

Samstag 28.02.2015 in Köngen
EK Köngen 1b − CVJM Flacht32 − 28 (17−13)
Von Beginn an gingen wir konzentriert ins Spiel und konnten aus einer aggressiven und beweglichen Abwehr heraus unsere Angriffe konsequent abschließen. So stand es nach wenigen Minuten bereits 4:0 für die Köngener Heimmannschaft.
Doch bald zeigte Flacht, dass sie uns es in diesem Spiel nicht so leicht machen werden und kamen durch zu einfache Tore und Unkonzentriertheiten in unserem Angriff schließlich bis auf 8:8 heran. In dieser Tiefphase war es wichtig, dass wir weiterhin jeweils vorlegen konnten und dadurch Flacht nie in Führung gehen konnte. Kurz vor der Pause hatten wir diese Phase dann überwunden und konnten uns zur Halbzeit eine 4−Tore−Führung erarbeiten.
In der zweiten Hälfte knüpften wir direkt dort an, wo wir in der ersten Halbzeit aufgehört hatten. Durch schnell vorgetragene Angriffe und eine wieder stabilisierte Abwehr bauten wir die Führung immer weiter aus. So verlief das Spiel von 20:14 über 26:18 bis zum 29:21 ganz nach unseren Vorstellungen und der Sieger schien schon festzustehen. Doch 10 Minuten vor Ende verloren wir unseren Rhythmus und wurden im Angriff zu statisch. Da wir innerhalb von 7 Minuten nur noch 1 (!) Tor erzielen konnten, wurde es am Ende aber doch noch einmal eng und hektisch und Flacht kam bis auf 3 Tore heran. Letztlich konnten wir aber noch rechtzeitig mit einem weiteren Tor antworten und so den Sieg sichern.
An dieser Stelle noch vielen Dank an unsere beiden „Aushilfen“ Christoph und Andi, die sich voll reingehängt haben und somit auch wesentlich zum Sieg beigetragen haben.
Daniel Gienger, Christoph Mühlhäuser (beide Tor), Tobias Junginger 5, Benjamin Schumacher 3, Philipp Schmauk, Marcel Holder 8/3, Patrick Schneider 1, Kevin Reik 1, Thomas Fallscheer 3, Andreas Bunz 1, Daniel Hablizel 5, Holger Rieck 5

Samstag 07.02.2015 in Möglingen
CVJM Möglingen 1b − EK Köngen 1b23 − 31 (12−14)
Ins Auswärtsspiel in Möglingen starteten wir zunächst gut und gingen mit 2:0 gut in Führung. Der Gastgeber antwortete zwar mit 3 Toren in Folge und und konnte vorübergehend in Führung gehen, doch dadurch ließen wir uns nicht verunsichern und konnten die Kontrolle über das Spiel schnell wieder übernehmen. Das Spiel blieb trotzdem eng, da wir durch Nachlässigkeiten in der Abwehr immer wieder einfache Gegentore schlucken mussten. Zum Ende der Halbzeit konnten wir uns aber wieder auf 2 Tore absetzen und gingen so mit einem guten Gefühl in die Kabine.
Im zweiten Abschnitt mussten wir zunächst noch den Ausgleich hinnehmen, doch wir zeigten daraufhin in der Abwehr mehr Aggressivität und konnten uns immer wieder Bälle erkämpfen, die wir in schnelle Tore ummünzten. Dadurch konnten wir uns zuerst auf 20:15 und dann sogar auf 23:16 absetzen. Kurzzeitig wurde es noch einmal spannend als Möglingen sich auf 24:21 herankämpfen konnte, doch darauf antworteten wir mit 6 Toren in Folge und ließen so keinen Zweifel am Sieg aufkommen.
David Fallscheer (Tor), Julian Wiesner 2, Tobias Junginger 2, Stephan Hasart 3, Philipp Schmauk, Marcel Holder 5/1, Kevin Reik, Thomas Fallscheer 6, Simon Parentin 1, Sascha Pflug 3, Holger Rieck 3/2, Daniel Hablizel 6

Samstag 24.01.2015 in Bernhausen
EK Bernhausen 1b − EK Köngen 1b40 − 31 (18−12)
Einen guten Start erwischten wir gegen die starke 2. Mannschaft aus Bernhausen und konnten uns so schnell auf 4:1 absetzen. Grund dafür war eine stabile Abwehr und eine gute Chancenverwertung im Angriff. Doch die Erfolgsquote bei den Torabschlüssen sank in den nächsten Minuten stark und ermöglichte Bernhausen beim Stande von 6:6 wieder auszugleichen.
Durch einen 4:0−Lauf konnte sich Bernhausen in der Folge erstmals absetzen und durch einen weiteren 5:0−Lauf den Vorsprung auf 7 Tore ausbauen. In dieser Phase lag unser Problem weiterhin im Angriff, wo wir unsere Torchancen zu oft nicht erfolgreich nutzen konnten. So ging es zur Halbzeit mit einem 18:12 für Bernhausen in die Kabine.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte Bernhausen den Vorsprung zwar auf 8 Tore vergrößern, doch nun zeigten wir eine starke Reaktion und kämpften uns mithilfe einer starken Torhüterleistung auf 20:16 heran. Bis zum Stand von 25:20 blieben wir noch in Schlagdistanz, aber dann ließen die Kräfte nach und in doppelter Unterzahl konnten wir nur noch zusehen, wie Bernhausen auf zwischenzeitlich 11 Tore davonzog. Gegen Ende des Spiels stabilisierten wir uns wieder und konnten das Ergebnis schließlich noch auf einen einstelligen Torunterschied korrigieren.
Nun gilt es, die Punkte in den kommenden wichtigen Spielen gegen die direkten Konkurrenten einzufahren.
Daniel Gienger (Tor), Tobias Junginger 4, Stephan Hasart 6, Benjamin Schumacher 2, Tilman Welsch, Philipp Schmauk 1, Patrick Schneider 1, Kevin Reik, Thomas Fallscheer 3, Sascha Pflug 3, Holger Rieck 6, Daniel Hablizel 5

Samstag 17.01.2015 in Köngen
EK Köngen 1b − CVJM Hagelloch25 − 26 (15−13)
Nach dem Hinspielerfolg wollten wir beim Rückspiel zuhause auch unbedingt die Punkte gegen die in der Tabelle knapp vor uns stehende Mannschaft aus Hagelloch in Köngen behalten.
Doch zunächst kamen wir nicht gut ins Spiel und Hagelloch konnte sich mit 2:5 den ersten Vorsprung erarbeiten. Früh waren wir gezwungen, eine Auszeit zu nehmen und die Mannschaft neu auszurichten. Das erwies sich als wirkungsvoll und auch durch eine erneut starke Torwartleistung konnten wir uns immer wieder bis auf ein Tor herankämpfen und gegen Ende der ersten Halbzeit mit 11:10 das erste Mal in Führung gehen. Beim Halbzeitstand von 15:13 hatten wir endlich richtig ins Spiel gefunden und den Spielstand gedreht.
Nach der Halbzeit konnten wir lange den 2−3 Tore−Vorsprung verteidigen, doch dann brachte uns ein Bruch in unserem Angriffsspiel in Bedrängnis. Die Angriffe wurden nicht mehr druckvoll ausgespielt, sondern zu oft der Erfolg in der Einzelaktion gesucht. Hagelloch konnte zulegen und durch einen 3−Tore−Lauf mit 23:25 in Führung gehen. Wir konnten uns zwar noch auf 25:25 zurückkämpfen, doch das letzte Tor gehörte Hagelloch und somit mussten wir in einem engen Spiel die Punkte doch noch abgeben.
Am Samstag gilt es gegen Bernhausen, unsere über weite Strecken gute Leistung bis zum Ende abzurufen und die 2 Punkte aus Bernhausen zu entführen.
David Fallscheer, David Gienger (beide Tor), Tobias Junginger 3, Stephan Hasart 3, Tilman Welsch 3, Philipp Schmauk, Marcel Holder 6, Patrick Schneider, Kevin Reik, Thomas Fallscheer 3, Holger Rieck 4/2, Daniel Hablizel 2, Simon Parentin, Sascha Pflug 1

Sonntag 11.01.2015 in Münchingen
EJW Münchingen − EK Köngen 1b30 − 32 (13−13)
Im ersten Spiel im Jahr 2015 wurden wir direkt gegen den Tabellenführer der LK2 gefordert. Doch unsere Mannschaft hatte sich viel vorgenommen nach der Winterpause und wir hatten gegen den EJW Münchingen noch eine Rechnung vom Hinspiel offen, in dem wir trotz anfänglich guter Leistung deutlich verloren hatten.
Konzentriert und aggressiv gingen wir in der Abwehr zu Werke und spielten vorne zunächst ruhig und konsequent die Angriffe aus. Daraus resultierte eine 2:0− und 4:2−Führung. Doch dann schlichen sich immer mehr Fehlwürfe und hektische Aktionen ein und Münchingen nutzte diese Schwächephase eiskalt aus. Mit 4 Toren in Folge drehten sie das Spiel und in doppelter Überzahl zogen sie sogar zwischenzeitlich auf 10:6 weg. Bemerkenswert war dann, dass wir uns in dieser Phase nicht hängen ließen, sondern jeder noch mal zulegen konnte (allen voran unser Torwart) und wir uns dadurch gegenseitig pushten. Das wurde belohnt und wir konnten wenige Sekunden vor der Halbzeit sogar den Ausgleich erzielen, obwohl wir bei den Strafminuten schon mit 8:0(!) führten.
Dieses positive Gefühl konnten wir in die 2. Hälfte mitnehmen und erstmals seit Beginn wieder in Führung gehen. Danach war es lange Zeit ein ausgeglichenes Spiel, bei dem wir zwar immer wieder mit 1 oder 2 Toren in Führung gehen konnten, dann aber wieder in Unterzahl den Ausgleich kassieren mussten. In diesen kritischen Phasen vernagelte David das Tor und gab uns dadurch noch mal einen Energieschub, den wir im Angriff in Tore umwandeln konnten. In den letzten 15 Minuten gelang es uns dann erstmals, mit 3 Toren in Führung zu gehen und somit die Vorentscheidung herbeizuführen. Am Ende spielten wir das Spiel clever zu Ende und konnten einen verdienten Auswärtssieg einfahren.
An dieser Stelle möchten wir uns bei den mitgereisten Fans bedanken, die sich trotz der enttäuschenden Leistung beim letzten Auswärtsspiel nach Münchingen auf machten und uns unterstützten. Über zahlreiche Unterstützung freuen wir uns auch beim nächsten Heimspiel am kommenden Samstag gegen Hagelloch!
David Fallscheer (Tor), Stephan Hasart 1, Benjamin Schumacher 3, Tilman Welsch 2, Philipp Schmauk, Marcel Holder 4/1, Patrick Schneider 3, Kevin Reik, Thomas Fallscheer 8, Holger Rieck 5/2, Daniel Hablizel 1, Simon Parentin, Sascha Pflug 3, Tobias Junginger 2

Sonntag, 07.12.2014 in Grunbach
SG Grunbach/Winterbach − EK Köngen 1b35 − 27 (18−09)
Einen ganz schwachen Tag erwischten wir beim Auswärtsspiel in Grunbach.
Schon zu Beginn gerieten wir schnell mit 1:4 in Rückstand und schafften es in der ganzen ersten Halbzeit nicht, im Angriff Druck und Tempo zu entwickeln und damit die gegnerische Abwehr in Bewegung zu bringen und für uns wiederum Lücken zu schaffen.
Stattdessen versuchten wir immer mehr, mit Einzelaktionen und schnellen Angriffen den Rückstand wieder auszugleichen. Doch leider ohne Erfolg, sodass die gegnerische Mannschaft auch mit einigen einfachen Toren den Vorsprung über 7:2 und 12:5 auf ein 18:9 zur Halbzeit ausbaute.
In der zweiten Halbzeit konnten wir zwar unser Spiel im Angriff flüssiger gestalten, aber eine wirkliche Chance auf einen Punkt oder einen Sieg konnten wir uns leider nicht mehr erarbeiten. Trotzdem gab es noch die eine oder andere gelungene Aktion in unserem Spiel und jeder, der auf dem Feld war, zeigte sich bis zum Schluss noch motiviert, auch wenn das Spiel schon entschieden war.
Im nächsten Spiel gegen Bernhausen gilt es nun, endlich einmal von Beginn an eine gute Leistung zu bringen und das Spiel zu dominieren und nicht wieder die ersten 15 Minuten zu verschlafen. Dabei hoffen wir auf zahlreiche und lautstarke Unterst¨tzung am 20.12.2014 in Köngen.
David Fallscheer, Daniel Gienger (beide Tor), Stephan Hasart 5, Tilman Welsch 3, Philipp Schmauk 2/1, Marcel Holder 1, Tobias Junginger 3, Kevin Reik 1, Thomas Fallscheer 3, Simon Parentin 3, Daniel Hablizel 4, Holger Rieck 2

Samstag, 29.11.2014 in Köngen
EK Köngen 1b − CVJM Möglingen 1b27 − 33 (13−19)
Beim Spiel gegen eine starke 2. Mannschaft aus Möglingen sollte am Samstag der erste Heimsieg eingefahren werden. Der Gegner erwies sich aber schon in den ersten Minuten als der erwartet schwere Gegner und so startete das Spiel ausgeglichen, was sich auch im Spielstand bis zum 6:6 widerspiegelte.
Dann erwischten wir leider ein paar schwache Minuten, in denen auch die Schiedsrichterentscheidungen noch ihr Übriges beitrugen und Möglingen konnte durch einen 4−Tore−Lauf auf 06:10 davonziehen. Wir waren nun sichtlich verunsichert und konnten sowohl im Angriff als auch in der Abwehr nur noch mit dem Gegner mithalten und den Rückstand in Grenzen halten.
In der Halbzeitpause wurde die Abwehr umgestellt und agierte dadurch etwas kompakter auf die Angriffe der Möglinger. Im Angriff versuchte man nun Druck zu machen und das Tempo zu erhöhen. Leider schlichen sich dabei aber immer wieder Fehlpässe und überhastete Aktionen ein, sodass wir den Möglinger Sieg nicht mehr wirklich in Gefahr bringen konnten. Positiv zu sehen ist aber, dass sich niemand hängen ließ und wir am Ende die Niederlage mit 27:33 in Grenzen halten konnten.
Fazit des Spiels ist, dass gegen einen solchen Gegner schon fünf schwache Minuten spielentscheidend sein können und wir mehr Konstanz auf hohem Niveau in unser Spiel bringen müssen.
David Fallscheer, Daniel Gienger (beide Tor), Tilman Welsch 1, Philipp Schmauk, Marcel Holder 3, Stephan Hasart 3, Tobias Junginger, Kevin Reik 2, Thomas Fallscheer 4, Simon Parentin 1, Sascha Pflug 3, Benjamin Schumacher 2, Daniel Hablizel 3, Holger Rieck 5/1

Samstag, 15.11.2014 in Köngen
EK Köngen 1b − Münchingen29 − 35
Gegen den spielstarken Tabellenführer aus Münchingen, der eigentlich letzte Saison sportlich aufgestiegen wäre, gingen wir mit einer aggressiven und offensiven Abwehrformation zu Werke.
Zu Beginn konnten wir dadurch auch das schnelle Münchinger Spiel stören und durch eine engagierte Abwehrleistung einige Bälle erkämpfen. Doch nach einigen Minuten begann der Gegner immer mehr Lösungen gegen unsere Abwehr zu finden und gleichzeitig ließ unsere Trefferquote im Angriff nach. So konnte sich Münchingen zur Halbzeit mit 3 Toren absetzen.
Nach der Pause spielte Münchingen clever und wir schafften es nicht, wieder heranzukommen, sondern gerieten immer weiter in Rückstand. Jedoch lässt sich in der 2. Halbzeit positiv hervorheben, dass gegen Ende des Spiels alle nochmal eine Leistungssteigerung zeigten, sodass man die Niederlage in Grenzen halten konnte.
Trotz allem war eine Leistungssteigerung gegenüber dem letzten Spiel zu erkennen und darauf lässt sich im nächsten Spiel am 29.11. in Köngen aufbauen.
Auf diesem Wege möchte sich die 2. Mannschaft auch nochmal herzlich bei allen Sponsoren und Organisatoren für die neuen Trikots bedanken.
David Fallscheer, Daniel Gienger (beide Tor), Tilman Welsch, Benjamin Schumacher, Philipp Schmauk, Kevin Reik, Tobias Junginger, Thomas Fallscheer, Sascha Pflug, Simon Parentin, Marcel Holder, Stephan Hasart, Daniel Hablizel, Holger Rieck

Samstag, 08.11.2014 in Weissach
CVJM Flacht − EK Köngen 1b22 − 22 (10−13)
Angereist mit nur 9 Feldspielern und 1 Torwart war schon vor dem Spiel klar, dass das Spiel gegen die Mannschaft aus Flacht keine leichte Aufgabe wird.
Wir hatten uns zwar vorgenommen, von Beginn an in der Abwehr aggressiv zu Werke zu gehen, doch die ersten Minuten gehörten Flacht, die schnell mit 3:1 in Führung gehen konnten. Nachdem wir uns dann aber in der Abwehr stabilisieren konnten und dadurch auch im Angriff mit mehr Selbstvertrauen agierten, drehten wir das Spiel und konnten über den Ausgleich zum 4:4 eine 9:5−Führung erarbeiten. Doch Flacht spielte weiter gut mit und kam zwischenzeitlich wieder auf ein Tor heran. Obwohl wir uns bis zum Pausenpfiff wieder auf 13:10 absetzen konnten, war klar, dass hier noch nichts entschieden war.
Schwungvoll kamen die Flachter aus der Kabine und gingen beim Stand von 15:14 erstmals seit den Anfangsminuten wieder in Führung. Zwar konnten wir die Führung mit großem Einsatz wieder zurückerobern und zumindest bis zum 20:17 halten, doch 2 zusätzliche verletzungsbedingte Ausfälle brachten uns nun an unsere konditionellen Grenzen. Durch die nachlassende Konzentration schlichen sich immer wieder Abspielfehler ein und Flacht konnte nun noch einmal den Druck und das Tempo erhöhen. Da wir jetzt auch noch die klaren Chancen im Angriff vergaben, drehte Flacht das Spiel auf 22:21. In dieser Phase zeigte sich unser Torwart wieder einmal als starker Rückhalt und ermöglichte uns mit mehreren starken Paraden noch die Chance auf den Ausgleich in der letzten Minute. Der Angriff wurde schnell mit dem Ausgleichstreffer abgeschlossen, sodass Flacht noch einmal angreifen konnte. Sie vergaben zwar die Wurfchance 5 Sekunden vor Schluss, doch die Zeit reichte nicht mehr für einen erfolgreichen Köngener Abschluss.
So mussten wir uns nach einer Berg− und Talfahrt mit einem 22:22−Unentschieden begnügen.
Beim ersten Heimspiel am 15.11. gilt es nun gegen den Tabellenführer aus Münchingen die 2 Punkte in Köngen zu behalten. Über zahlreiche Unterstützung beim Spiel um 18:30 Uhr würden wir uns freuen.
David Fallscheer (Tor), Benjamin Schumacher 3, Patrick Schneider 3/1, Tobias Junginger 2, Kevin Reik, Marcel Holder 6/2, Stephan Hasart, Philipp Schmauk 2, Thomas Fallscheer 2, Holger Rieck 4

Samstag, 18.10.2014 in Tübingen
CVJM Hagelloch − EK Köngen 1b20 − 28 (11−10)
Am ersten Spieltag der neuen Saison 2014/15 ging es nach Tübingen, wo die 1. Mannschaft aus Hagelloch als Gegner wartete. Gegen Hagelloch hatten wir noch eine Rechnung offen, nachdem in der letzten Saison unglücklich die Punkte liegen gelassen wurden. Außerdem hatten wir uns einiges vorgenommen für die neue Saison, sodass die Motivation vor dem Spiel entsprechend hoch war.
Zu Beginn des Spiels konnten wir die Chancen im Angriff nicht nutzen und Hagelloch führte schnell mit 2 Toren. Doch nach 10 Minuten waren wir besser im Spiel und konnten ausgleichen. Das Spiel ging hin und her, doch Hagelloch fand immer wieder eine Lücke in unserer Abwehr und konnte so eine 11:10−Führung mit in die Halbzeit nehmen.
Nach der Pause kamen wir mit viel Wille und einer gesunden Aggressivität aus der Kabine. So gingen wir direkt mit 12:11 in Führung und konnten mit einem Lauf von 15:14 auf 19:14 davonziehen. Danach hielten wir den Druck in Angriff und Abwehr hoch und ließen keine Zweifel, wer die Punkte mit nach Hause nimmt. Am Ende stand ein 28:20−Sieg, der auch in der Höhe durchaus verdient war.
Nach dieser guten und konzentrierten Leistung vor allem im zweiten Durchgang gilt es, am 8.11. in Flacht nachzulegen.
David Fallscheer (Tor), Tilman Welsch 1, Benjamin Schumacher 7, Patrick Schneider 2, Tobias Junginger 3, Kevin Reik 1, Marcel Holder 2, Sascha Pflug 1, Stephan Hasart 2, Daniel Hablizel 4, Holger Rieck 5/1.